兒時記憶中,總和玩伴們在此玩耍,卻不知家旁的牌坊故事。緊鄰在徹的王爺廟,從小就有了,設立至今不過才數十年載。
自有記憶開始,除了十信工商和北投國小上下課的學生之外,很少有外地人來到。這裡,不過是一條巷弄小徑罷了!原來早期是淡水往來北投必經的古道之一。往來的人車,熱鬧的在牌坊之下竄著;清朝時期便有多家商行設立,故取為「頂店」(指今大同街(中央南路二段以南)、豐年路(和平路二段以東)一帶)。更設有當時第一個也是唯一的私塾(北投國小前身),日據後,經過行政單位的轉移,人潮的流失,頂店繁華逐漸衰退。
位在台灣台北市北投區豐年路一段63號前的「周氏節孝坊」,經禮部職名閩浙總督劉珂等於道光三十年(西元1850年)題准建坊。由孫子陳文華..等人建坊成於咸豐十一年(西元1861年)。
牌坊取觀音山石建造,建築採四柱三間三層設計,卻在光緒二十三年(西元一八九七年)大地震,導致部份倒塌,所以筆者記憶中的牌坊,只有二層。1985年文化局訂定為三級古蹟,1992年才由民政局修復完成。
「周氏節孝坊」------
周世名絹,台灣府淡水廳人,生於清乾隆五十三年(公元一七八八年),既長,歸同廳芝蘭二堡北投頂莊少其二歲之陳玉麟為妻。夫婦合力經營雜貨,家計賴以租拾。嘉慶十九年(一八一四年),玉麟歿,氏年坊二十有七,喪葬畢,天志霜守,上奉翁姑,曲盡孝道,下撫兩孤,至於成立。道光二十六年(一八四六年),染疾逝,享年五十九歲,鄉中耆碩陳維英等,敬氏之勤儉恭順,敦睦親鄰,稟其節行,請予旌表。三十年(1850年),閩浙總督劉韻珂,奏準建坊。咸豐十一年(1861年),孫陳文華等遵旨造成。光緒二十三年(1897年),地大震,坊之花板檐及聖旨牌勒石,均墜落。時日軍初踞臺,崔符四起,後裔不敢聞問,遂間有散失。民國七十四年(1985年)八月十九日,經內政部勘查公告指定為台北市三級古蹟列管。市府為表彰潛德出光,發揚倫理精神,特於八十一年(1992年)十月,鳩工修繕,復其原貌,其以垂諸久遠,藉勵來茲。
旅
行‧用故事說台灣
2014年12月3日 星期三
2014年9月13日 星期六
綠島‧吃三年餓三年的古老傳說
綠島當地流傳著一個「吃三年餓三年」的古老傳說,一直以來用以訓誡後人勤勞的重要性。
清光緒年間,有艘西方國家的商船在行經綠島一帶時遇到颱風而在綠島西南邊近海觸礁後擱潛。船上人員搭一小船欲登岸,此時有一先民工作結束行經海岸,恰好看到觸礁的商船,好奇之餘躲在岸邊大石後觀望,當時他手持鐮刀,肩挑籤擔。看到的西方船員誤以為島上居民不懷好意,嚇的驅船連忙逃走。
後來島上的居民上船查看,發現船上堆滿稻米糧雜,於是紛紛搬運回家。家家糧食堆積如山,無須耕作也有糧食吃,便荒廢良田,日日玩樂;三年後,糧食用盡,再回頭耕種時,發現農田早已雜草叢生,連苗種都沒了。此後三年僅靠野菜葛根果腹,重新開墾種植。
為記教訓,先人便將此故事傳承,囑咐後代不可因眼前的溫飽無慮,而忽略勤勞的重要性。
針對這項傳說,中研院考古隊在當地人帶領下,找到了這艘傳說中的船,在2014年6月開始進行探勘。
發現這艘長達36米 的木船,應該是1、200年前的西方船,這艘船長約36公尺,船體多以紅銅包覆,這是17.18世紀荷蘭、西班牙的造船方式,散落的船體大多位在水深26到40米,都被沙和珊瑚礁覆蓋。 (資料來源:公視新聞網)
綠島週邊海域的古老沉船不只一艘,為了怕破壞古物加上海域危險及勘查作業不易,中研院表示必須規劃一套更有系統的方式進行探勘。未來是否會將這第一艘被發現的西班牙(或荷蘭)古沉船打撈上岸,還需進一步觀察才能得知。
既然找到了古船,又是在居民口耳相傳的海域,這是否證實了古老傳說並非杜撰而來的。
2014年9月12日 星期五
綠島‧靈異的傳說 - 鬼洞(燕子洞)裡的黃金與百位先人遺骨
綠島之美當然不僅止於海景,除了夜晚無光害的星空,如果來對季節,還有螢火蟲作陪。島嶼旁沿海經過多年的歷練,形成多種型式的礁岩,有美人嶼、哈巴狗、孔子岩、將軍岩..等。
除歷史性之外,綠島更有許多故事性的地標,除了傳奇故事和著名的愛情故事,當然還攀鑿附會不少靈異故事。
綠島公路上的隧道 |
綠島的燕子洞當地人沒事是不會靠近的,而且也經常告誡遊客沒事別接近那。
相傳,以前行刑場位置就在燕子洞附近,犯人處決後就直接將屍體擺放於燕子洞內,因為地勢的關係加上陰涼且通風,屍體不易腐敗,所以燕子洞成了臨時停屍間,當然就有不少的靈異傳說。
網路上google到的鬼故事,很多是旅客不聽勸,獨自進入燕子洞回家後生了場大病或是暴斃。遊客和旅社老闆共同在燕子洞口聽到歌仔戲的聲音,但洞內卻空無一人。還有原本只需要5-10分鐘的路程就能到達洞口,卻走了數小時才抵達。
柚子湖遺址 |
在進入燕子洞前,會經過一座紅色小廟名為「慈航宮」,廟內供奉菩薩,門口兩尊紅石獅座落,據傳當地惡靈兇猛,所以將石獅漆成紅色作為鎮兇靈之用,也可作為村落與燕子洞的結界。進入廟旁的小路,右側有幾座石碑,是昔日十三中隊遺址,公墓墓碑大約30-40座,但實際埋葬的屍體卻超過百人。
在「綠洲山莊」內的簡介中對十三隊是如此介紹的:
「相傳以往被囚禁在綠島的政治犯其實只有十二個中隊,其中因為事故、傷病、意外等而喪命的同學,便埋葬在這些大石碑處,也就是昔日的十三中隊遺址。新生們認為,縱然同學的肉體已不在人世,但精神仍舊同在!為求緬懷,將之編列為13中隊。」
綠島公路旁的草叢,偶而可見早期先人墓碑 |
關於燕子洞(鬼洞),有著一段距今只有6年左右的真實故事:
2008年來自台中埔里的謝姓夫妻加上隨行的一共六人,找上了綠島統祥大飯店的負責人,他們表示綠島有個洞穴埋有黃金,希望老闆帶路。
由於指名前往的地點是當地人退避三舍的燕子洞附近,於是老闆娘告訴他們那裡沒有黃金,但卻仍堅持到那洞穴一探究竟,老闆只好答應為他們領路。
到了指定地點,便僱請挖土機挖掘,又因為開挖的地點隸屬台東縣政府所有,所以遭到綠洲山莊派駐衛警取締。一開始還辯稱是國安局委託架設天線工程,經綠島鄉公所證實卻無此事,遭罰20萬罰緩並勒令停工。
因此,他們之後的挖掘都在晚上進行;挖掘的第三天,忽然挖掘到人骨。飯店老闆夫妻聽聞,在好奇心驅使下前往查看。其中,老闆娘見狀不知為何的傷心落淚。在那之後,老闆娘每天晚上都陪同那些淘金客一同挖掘。
一天夜裡9點多,老闆娘挖掘累了,便到一旁休息。休息時將所戴的帽子覆蓋眼睛,忽然看到洞穴裡滿滿的人。她嚇壞了,將帽子拿起再清楚的看著周圍,卻只有幾位淘金客,方才見到的人都憑空消失了。為了再確認是否自己眼花,老闆娘再將帽子蓋上,卻清楚的看到剛才的那些人又出現了,並且一個個的盯著她看。
關於,為何那六名台中人選擇來到綠島挖掘,並斬釘截鐵的認定這裡有黃金。根據綠島鄉誌中記載:
自強山莊(綠島管訓第11、12大隊),一名管訓隊員在小石山進行採集石材時,不小心工具掉進石缝下的洞穴中,他爬下洞穴尋找卻意外發現洞內有50塊黑磚(估計每塊約30公斤),在好奇心的驅使 下,他用工具將磚塊鑿開,發現居然是金塊。
因為還在管訓期間,不方便將金塊帶在身上,所以將那些金塊埋在洞穴裡安全隱密的地方。結訓後與友人「福伯」多次回到綠島偷偷挖掘,但卻不知原因的皆無所獲。有次還因為發電機沒做好排氣,害的「福伯」一氧化碳中毒差點丟了性命。
直到臨終前才告訴親戚謝姓夫妻藏寶地點,2008年謝姓夫妻因此來綠島進行挖掘。(綠島鄉誌第六章第四節)
事後,參與挖掘工作的和其他善心人士共計20餘人一同集資,將百位先民骨骸及陪葬品,安葬於綠島機場旁的墓園,並舉辦超度法會供奉予萬善祠以慰藉先靈。
(故事來源:國家地理頻道、綠島鄉公所)
(另一篇對這故事更詳細的說法:綠島百位古人現身終結黃金夢)
(網路上有篇學者文章中提到這故事:http://beta.nmp.gov.tw/enews/no276/page_03.html)
另外,參與挖掘工作的飯店負責人提道:起出骨骸時發現,遺骨的擺放不像亡者應該受到的禮遇安葬,而是隨意一處處相互堆疊在一起。這不免讓人聯想遭到屠殺的可能性。
一名當地居民說:孩時曾聽長輩說原住民被當時來綠島開墾的漢人所屠殺,無論男女老少都被殺害的滅族殘忍事件。
網路上也有文章表示,在日劇時期,日本人為了教化台灣人而到綠島實施教化運動時,因當時的原住民不願配合群起抵抗,被日本人趕進一個洞穴並施放毒瓦斯而遭到滅族。
那洞穴裡究竟是慘遭漢人滅族的原住民,還是日據時期遭日本人屠殺的原住民,亦或遭到海盜攻擊,歷史都已不可考,挖掘出的先民骨骸就待專家學者提出更近一步的研究報告。
綠島‧靈異的傳說 - 囚禁靈魂的監獄
綠島新生之家 |
鬼故事,綠島監獄一定少不了。關於綠洲山莊還有一說;綠洲山莊整所監獄一共有二層樓,內部結構呈六角形,當地人稱八卦樓。
在此監禁的受刑人,身體不佳的,受虐的,沒有原因人間蒸發的,大多冤死在此。有人說,綠島山莊沒活著出去的,死了也出不去,原因就出在八卦樓。究竟是死後靈魂遭到囚禁,還是冤屈還沒得到伸張而不願離去,對此沒人敢說肯定的。
這座高牆對於受刑人來說,說高不高說矮不矮,但要越過卻比登天還難 |
網路上,一位曾在綠島監所工作的公務員,在蘋果日報的專欄,分享了一段曾在監獄發生的離奇事件:
10年前,我曾在綠島某個監所工作,地點位於綠島後山的燕子洞亂葬崗旁,隔壁是綠洲山莊,為戒嚴時期拘禁政治犯之地。監所是紅瓦白牆建築,面對著碧海藍天,感覺就像希臘度假飯店一樣,讓人心曠神怡。但入夜後人煙罕至,瀰漫些許陰森氛圍。
我負責監獄的戒護管理,上班時間是工作一天一夜再休息一天一夜,日復一日的生活苦悶無聊。當時曾聽聞此地許多靈異故事,每次走過那些「不乾淨」之處,大熱天仍可感應冰冷氣息。雖然極度害怕,但為了三餐溫飽只得硬著頭皮幹了。
在當年夏季某日晚上11時,我照例巡邏各處,夜深人靜唯有海潮聲不絕於耳,我拿著照明燈獨自走在幽暗的長廊上,偶有溫暖海風吹來,淡淡鹹味,讓疲憊與恐懼交加的我稍感安慰。
當我行經某舍房旁的樓梯口時,忽有一個穿著囚服的人影閃過 眼前。我心想不妙,受刑人在晚間脫逃,那是非常嚴重的戒護疏失。我一邊追趕,一邊以無線電通知戒護中心派人支援。
我追著人影,但到某崗哨附近突然不見蹤影,幾個支援搜尋的同仁也毫無所獲。我心想莫非躲到這個無人站崗的崗哨上了,於是爬上崗哨查看,但空蕩蕩的現場讓人頭皮發麻。不久戒護中心回報,全員到齊,沒有犯人脫逃。
我想起曾有個犯人因心情鬱悶而自殺,屍體就是從舍房旁的樓梯搬運下來的,我越想越不舒服,一股冷流從腳底涼透背脊。隔天我頭痛欲裂精神恍惚,沒想到靈異故事竟發生在自己身上。
我想人若生前關在監獄,死後仍脫離不了高牆,這裡就是所謂的地獄吧。
陳鈞澤╱高縣(公)(資料來源:蘋果日報)
綠島‧靈異的傳說 - 馬蹄橋上的鬼警
馬蹄橋下 |
人們口中相傳的,很多都是在橋上或橋下見到靈界的朋友,或是聽到靈界朋友和其對話轉身卻不見人影。但最出名的是「馬蹄橋 鬼警」的傳說:
大白沙區公路旁的涼亭 |
馬蹄橋位置低險,風雨較大時海浪打上來很容易被浪濤捲入海中,所以一般不會在颱風期間強行通過。
有 一年颱風過境綠島,一輛警車從公館出發繞過觀音洞經朝日溫泉,往南寮港市區方向返回警所,在經過了「大白沙」區後,正要行經前方的馬蹄橋,大海浪不斷拍打 著橋面危險性極高,當時不知為何這輛載著三位員警的警車,卻選擇強行通過,不幸的一個浪打來整輛警車被浪捲走。無論當時如何搶救,僅找到一片警車的車門, 不久便發現警車卡在馬蹄橋下,而車內的員警始終無法找到,直到現在。
從那之後,當地的居民或是觀光旅客,只要在夜晚經過馬蹄橋時,有時會看見警察在半夜招手要求停車,或是站在路邊一動也不動的盯著路過的人.........
*當地居民說,綠島的警察局下午7點就下班了,不像台灣本島的警察半夜會駐點臨檢。
(故事來源:中天新聞台灣大搜索)
綠島‧監獄‧淒美的愛情故事
「綠洲山莊」,看到這名稱時,剛開始我還以為是一般人居住的社區呢!仔細一看才知道是監禁犯人的地方。
在寫有「綠洲山莊」大石的附近,有個名為「鬼門關」的地方,一旁的立牌解釋著:
鬼門關造型宛如象鼻,1950年代是一條牛車小徑,綠島人稱為「象鼻」,政洽受難者稱為「鬼門關」,進入鬼門關隘口,就是新生訓導處,鬼門關象徵生死交關的窄路,不知何年何月才能回到故鄉。
鬼門關造型宛如象鼻,1950年代是一條牛車小徑,綠島人稱為「象鼻」,政洽受難者稱為「鬼門關」,進入鬼門關隘口,就是新生訓導處,鬼門關象徵生死交關的窄路,不知何年何月才能回到故鄉。
早年還沒有綠島公路,上岸的受刑人都必須經過此隘口,更象徵著進入此門不知生死的感慨,所以稱「鬼門關」 |
不少人去到綠島,只聽聞綠島監獄是在白色恐怖時代頗具代表性的地點,卻不知其中也有段感人的愛情故事,故事中女主角最後也自殺身亡,男主角抑鬱而終。
故事從五十年前說起:
一位綠島女孩蘇素霞(綠島鄉南寮村人),伯父是綠島鄉長,因歌聲優美,婷婷玉立,人稱「綠島百合」,是島上官兵競相追求的對象。
當時,隸屬於警總的綠島新生訓練處,有位劉性政戰官,負責康樂活動,非常仰慕蘇素霞,但蘇素霞對他卻沒有愛意。
1963年為慶祝「總統蔣公華誕」,劉姓康樂官邀請蘇素霞演出「太平艦復仇記」話劇並擔任女主角。因而愛上一起演出話劇的男主角,因「海軍台獨案」被判刑八年在綠島服刑的政治犯曾國英。
在郎有情妹有意之下,二人互傳情書,進而私訂終身。在一次曾國英姊姊寫信給曾國英時,信中提及到蘇素霞曾經的到訪及婚約詳情,信件被綠島新生訓練郵檢時扣留。曾國英隨即被傳問,並關入海邊碉堡「禁閉室」,每日只給三個饅頭及鹽水。
劉姓軍官此時開始對蘇家及蘇素霞施壓、逼婚,甚至揚言:「曾國英是匪諜,蘇素霞涉通匪,蘇素霞父親知匪不報,事情可大可小,如果不從,不僅曾國英罪加一等,可能還會影響蘇鄉長(蘇素霞伯父)。」
為了就自己心愛的人,也不想讓親人為難,蘇素霞於是答應劉姓政戰官的婚事,不過條件有三:
第一,先讓曾國英離開要命的海邊碉堡,回到隊上,並放過家人一馬,停止羅織罪狀。
第二,結婚典禮在台東知本大飯店舉行,邀請劉姓軍官台北司令部的長官參加。
第三,依台灣習俗提供聘金。
劉姓軍官一一答應,婚禮如其所願在台東知本大飯店舉行並邀請劉姓軍官台北司令部的長官前來。此時的曾國英也從海邊碉堡被送回隊上,從難友口中得知蘇素霞結婚的消息整個人愣住了。
之後,已婚的蘇素霞在愛情、政治以及家庭的壓力下,有日,蘇素霞藉口要往台東看病為由,卻到知本服毒自殺。
出獄後的曾國英工作並不順遂,又經常被列管調查,妻子也帶著兒女離開。1989年曾國英病逝,死前未見過自己骨肉。
蘇素霞的丈夫劉姓軍官,答應照顧好這位無緣的妻子,後來也為素霞的弟弟安排工作。但是安置在台東功德堂(海山寺)的骨灰,自從1986年,寺內重建,寺方通知家屬認還,卻無人願意出面處理, 至今數十年載無人聞問,也未被安排入每年的普渡大會中的「普渡名冊」中。
這樣的結局令人不勝唏噓,故事也是大致由當時曾國英的獄友闡述,詳細的情節無法得知,這故事也被台視翻拍為八點檔連續劇,有興趣的可參考台視「台灣百合」。
台東+綠島三天二夜‧台東峇里商旅酒店 Day2、3
搭上渡輪,有了前車之鑑,秉持著吞2顆暈船藥一上船就睡覺的理念,50分鐘安穩的抵達台東富岡碼頭,飯店貼心的安排接駁車將我們帶回台東峇里商旅。
從 富岡碼頭載往飯店的距離約20分鐘,路上和司機聊天,順便詢問台東機車租用的費用及詳情,司機建議可請飯店代為連絡,價格大約從350元/部(24HR) 起跳。進入大廳辦理check in,服務員親切的詢問晚餐的用餐時間以及腳踏車租用與否,並詳訴台東行程內容和退房時間後,我們依照司機大哥的建議請飯店代為連絡機車出租公司,並約好 時間由出租公司來接送我們到出租處,服務相當的好。
台東峇里商旅四人房 |
服務員請我們先將行李放到房間並稍做休息,待接送車到了,她會再以電話通知我們。
前往房間的路上,發現台東縣政府舉辦的2014戀戀197東海岸自行車公路賽,剛好就在7/26-27兩天舉行,難怪火車都訂不到票!
進到房間,一切鋪陳擺設能感覺到經營的年代已久,不過還算乾淨整齊,房間沒有霉味,浴室整潔,浴巾、床舖乾爽。雖然沒有其他飯店、汽旅、民宿華麗的裝潢,誇張的擺飾,台東峇里商旅酒店乾淨的環境,親切貼心的服務已加分不少。
不到30分鐘,業者就已開九人座車到大門,我們先挑選機車並騎回來飯店停妥後,梳洗一番,便依照約定的 5:30到餐廳用膳。
可能是時間太早,飯店餐廳裡加上我們才3桌客人,我們一桌大約六人左右,所以飯店安排桌菜給我們,菜色相當豐富:金針排骨湯、紅燒豆腐、蔬菜烘蛋、三層肉炒 苦瓜、炒青菜、魯豬肉、油雞、鳳梨蝦球,每道菜都好好吃,連我這不敢吃苦瓜的,都吃了快半盤,油雞的肉質也好清甜,排骨湯好入味,魯豬肉又嫩又多汁,也不膩口,就連普通的蔬菜烘蛋也好有蛋香呀 ~
大約6點半左右陸續有人進來用餐了,為免佔位太久,我們把全桌菜清空後趕緊離開,原本打算在日落之前抵達「水往上流」的著名景點,不過我導航錯方向,等回到正確路段時太陽已經下山,大家只好去逛夜市了...
台東觀光夜市地址在台東市正氣路(博愛路至中山路間),營業時間:每周四、五、六下午5點~凌晨2點,所以不是天天都有的喔!
夜 市裡面還有家樂福駐點,算是台東市中心鬧區,週邊還有不少水果攤商,也稱水果街。夜市入口正氣路直走,經過水果街,就可到達台東最有名的幾家美食店;寶桑 湯圓、林家臭豆腐、 老東台米台目、神農氏青草茶、津芳冰城、阿鋐炸雞、四方鵝肉,地點相當好找沿著正氣路走就都看的到了。
晚上的台東除了夜市小吃之外,就沒什麼好逛的,冬天可到知本泡泡溫泉,夏天氣候炎熱,所以還是回飯店休息,隔天早點起床吧!
飯店二樓的餐廳 |
早 上在飯店餐廳使用自助式的早餐,飯店提供多樣早點給住宿的旅客;中式的有小饅頭、豆漿、清粥、炒蛋、麵筋、涼拌豆腐、炒蔬菜、醬瓜、炒麵.....等還貼 心的提供素菜給素食的人。而西式的則有生菜沙拉、吐司、奶油果醬等塗醬、新鮮水果、咖啡紅茶...等的冰熱飲品。(相關資料可參考官網:http://www.bali-hotel.com.tw/taitung/dining.php)
因為菜色好又美味,所以把自己搞的很飽後才騎車遊台東。用完餐後時間已早上8點,又因為火車票難買,我們車票時間沒有在一起,最早的車班是下午2點。
往觀賞區的步道好像是往上坡走,右側的車道卻是往下坡 |
設定參觀地點在距離飯店約18.4公里的「水往上流」風景區,預估騎車來回約一小時,沿途海景相當美麗,時逢颱風過境,所以太陽猛烈天氣相當好,湛藍的海天 形成一線。因恰巧碰上台東縣政府舉辦的單車活動,經常參加單車活動的老公體貼選手,為避免和他們爭道,一路小心且慢速的騎在內外車道之間,外車道讓給比賽 的選手,還好往來的車輛不多。
水往上流的奇觀石 |
早年這裡有一戶農家在此耕種,溝渠灌溉其自家農田,或許是地勢上的變動,有天忽然發現溝渠的水居然是向上流的。一傳十,十傳百,不少民眾慕名來此觀看並嘖嘖稱奇,當時地方政府也趕緊請專家前來勘查,發現是地勢上的錯覺,導致水往上流的奇景。
後來台東縣政府將此處收購,稍作整理後開放觀光,並在溝渠旁邊設立刻著「奇觀」的石碑,加深了水往上流的神秘感,引來不少遊客探究奇景,近幾年大陸及外國觀光客來台東觀光也將此點設為必來的觀光景點之一。
小野柳位於富岡漁港北方,因為地形和岩石在種類上,與北部的野柳外貌相似,因此被稱為「小野柳」。 當天的天氣相當晴朗,從小野柳東邊望去,清楚地看見對面的綠島,以及往返的交通船呢!
小野柳的美食街 |
美食街上的義大利餐廳 |
風景區內還有設置美食街,有義大利餐廳、牛肉麵館..等數家餐廳,可能是剛設立的,所以進駐的餐廳有限,遊客也少的可憐。不過在消費上與台北東區相比,價格定位不算高,但在當地來說可能就昂貴了點。
離開小野柳,無論汽機車都是要收費的;平日大車120元.汽車40元.機車15元.假日大車150元.汽車50元.機車20元.。凡只要使用到停車場,就是到出口處繳費後離場,否則出不去喔!
如果有多的時間,沿途的加路蘭可以進去逛逛,假日時這裡通常會設置手創市集,可以來逛逛原住民的手創商品。
回程途中特地繞到台東市正氣街上吃林家臭豆腐,上午10點多還好人不多,但也快客滿。臭豆腐有大小份之分,小的$50,大的$100;臭豆腐特色是酥脆的外皮又不含油,酸甜的自製泡菜加上九層塔很是夠味!
吃完燥熱的炸臭豆腐,炎熱的天氣要搭配東部有名的神農氏青草茶去去火,一開始我以為枸杞茶是甜的,喝了之後才發現是苦的!原來是枸杞"根"茶,不是枸杞茶呀!
我們點了大份的3人分 |
枸杞根茶對怕苦的我真的無法入喉 |
結束了短途旅程,也該回飯店休息一下整理行李,將昨晚留下的垃圾稍作分類,毛巾浴巾收集好堆放在浴缸的平台上,牙膏牙刷使用完畢集中丟棄,舉手之勞體恤房務員的辛苦。
辦理好check out已經11點半,騎著機車載上行李,繞過飯店附近的巷子,發現一家不錯的日式餐廳「明日香」。
餐廳裝潢簡單樸素,11點多座位已滿了八成,菜單價格定位居中,最低的定食$150(拉麵定食)到最貴的$470雙人的相撲火鍋。牆上還掛有今日特製餐點,價格也依肉品不同來定價。
餐點口味中和,實屬美味,難怪身處人潮較少的巷弄間生意還算不錯。「明日香日式餐廳」地點在;台東市杭州街113號,距離台東峇里商旅酒店很近。
時間接近中午,太陽很大,孩子們在列日下追逐,超怕他們中暑 |
離開台東前,順道去距離台東車站不算遠的台東森林公園走走,雖然來不及走到「活水湖」及「琵琶湖」,欣賞美麗的湖泊景色。能讓孩子在草地上放逐也是不錯的。下回來到台東,一定要在此逗留久一些。
別急著上車,上車前確認一下車次 |
後記:
三
天二夜過程中,撇除拌手禮和火車票的費用外,初步估計吃喝玩樂所有費用平均下來,每人約$1000有找。套裝行程裡面包含了不少費用;三天裡除了午餐自理,早、晚的餐點飯店都已經包辦;交通方面除了往返的火車和台東機車自費外,綠島的兩天行程中,飯店也安排好,連油我們都沒掏錢加;還有浮潛活動2小時,都包含在 整個套裝行程中,以"價"和"質"來說,個人認為相當划算。
網路上也不少價格比這便宜,但自費項目比較多,享受免費品項的品質也有差異,有興趣的可以多比較比較,選個適合自己的行程最重要。
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